Согревающие пряности в зимнее время года

Друзья всем привет! Сегодня будет небольшой, но очень полезный пост. Осень и зима заставляют многих людей самым нежным образом полюбить нежный кашемир, колючую шерсть и всё, что хоть немного способно согреть тело.

В промозглую сырость или трескучий мороз самое время вспомнить о специях и пряностях. Жаркий имбирь!

Имбирь — чемпион по согревающему воздействию. Эффект знаменитого имбирного чай, сваренного по всем правилам, почувствуется вскоре приятным внутренним жаром. На одну порцию такого чая нужно взять примерно пол сантиметра имбирного корня и мелко порезать.

В ёмкость положить лимон, гвоздику и измельченный имбирь. Залив водой – кипятить в течение 2-3 минут, а перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Чуть слабее, но всё равно с очевидной пользой, действует свежий имбирь, добавленный в обычный утренний чай в момент заваривания.

«Индийский гость» — кардамон

Кардамон зелёный – дальний родственник имбиря, одна из самых дорогих приправ. Сильный камфорный запах уже на подсознательном уровне настраивает на тепло.

На родине, в Индии, кардамон часто добавляют в горячие напитки, придавая таким образом дополнительный тонизирующий эффект кофе или чаю. Эта специя способна даже разжечь огонь плотской страсти – с давних времен её используют как афродизиак.

Золотая куркума

Роскошный золотистый цвет, который куркума придаёт блюдам, сам по себе способен вызвать тёплое чувство радости. Но жители Индии любят пряность не только за это.

Ей нет равных, когда нужно ускорить теплообмен. Добавление куркумы в пищу, облегчает процесс адаптации организма при резких и значительных колебаниях температур.

Тёплая корица

Популярная специя прекрасно дополняет собой блюда с грушами и яблоками, украшает ароматическую композицию капучино, является неизменным ингредиентом рождественских блюд.

Но вместо корицы в продаже часто оказывается кассия, похожая, но менее полезная пряность. Лучше покупать трубочки специи – так её можно узнать «на глаз». Тонкий (около 1 миллиметра) внутренний слой коры коричного дерева скручивается при сушке в несколько завитков.

А кассия значительно толще и сворачивается незначительно. Порошкообразную пряность можно подвергнуть тесту с каплей йода. Кассия сменит цвет на тёмно-синий.

Практически все согревающие специи поддерживают иммунитет и помогают организму противостоять болезням. Но и чувства меры при их употреблении терять не стоит. Пряности разжигают аппетит, а вечером могут вызвать прилив энергии и помешать своевременному засыпанию.

И на этом буду заканчивать, думаю по этому вопросу все сказано. Если возникнут вопросы, задавайте. . До скорых встреч, пока.

С уважением, админ

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *