Каковы химический состав и пищевая ценность круп?

Привет дорогие друзья!  И сегодня разговор пойдет у нас о крупах. Крупы едят все и даже те кто сидит на диете! Я думаю всем будет интересно узнать какие крупы каким гликемическим индексом обладают и на сколько они полезны.

И каковы химический состав и пищевая ценность круп?И так, прежде всего всех интересует ценность круп и какие крупы самые полезные?

Все что Вы считаете «органик» можете смело заменять на самые обычные продукты, то есть крупа органик это не более чем маркетинговая уловка. У нас все крупы в России  все равно выращиваются промышленным способом, это всегда применение удобрений потому что без удобрений не будет нужного объема урожая. Самые полезные крупы, это крупы у которых самый полноценный белок.

Как вообще можно охарактеризовать ценность круп  на сколько крупа полезна? Это содержание микро-макро элементов, содержание витаминов группы В, а также белка!

Еще не мало важно из каких аминокислот состоит этот белок. Может состоять из незаменимых аминокислот а может состоять из очень даже заменимых.

Может к какой то крупе аминокислот не хватать и тогда эта крупа может считаться неполноценной, и не может считаться полезной!

Так вот самые полезные крупы как ни крути это-гречка, овсянка, ячмень. Еще здесь нет ржаного хлеба, его тоже можно поставить к полезным крупам. По какому принципу взяты вот эти крупы?

Именно по полноценности белка, аминокислотному составу и по содержанию витамина группы В. Я знаю что многие кто занимается фитнесом лопают рис. И думают что рис это самый безопасный злак. Но в этом я хочу Вас разочаровать.

 Смотрите если мы возьмем содержание минеральных веществ и содержание витаминов в рисе, то мы с Вами поймем что рис это не что иное как 80% крахмала при практически нулевом содержании витаминов и микроэлементов.

То есть рис это аналог муки пшеничной высшего сорта. Я не говорю Вам не есть рис, но дорогие мои если Вы хотите чтобы ваши кости ваши зубы были целыми.

Чтобы у Вас не развивался остеопороз, от вымывания минералов из костей, суставов и зубов. То пожалуйста употребляйте полноценные злаки.Что хочу еще сказать о рисе?

 

Что длиннозерновой что Краснодарский круглый, обладают разным гликемическим индексом. Все это шлифованный рафинированный продукт. Продукт лишенный самого ценного что есть в зерне, это его оболочка!

Оболочка зерна содержит клетчатку, минеральные вещества, витамины. А то что касается сердцевины зерна как правило там содержится крахмал. Чем больше удалена оболочка тем для нас этот злак менее ценен.

Это основное правило при выборе любой крупы. Значит что хорошего в рисе? В рисе всего семь грамм  белка, белок риса достаточно полноценный лучше чем белок пшеницы.

Но хуже чем белок мяса и белок рыбы. Вы можете смело не тратить деньги на длиннозерновой рис, любой белый рис это очищенный рафинированный продукт. Единственная альтернатива это бурый рис. Рис не шлифованный.

Конечно лидирует гречка!

Это уникальный продукт, там 12 грамм белка, то есть можно сказать что это мясной хлеб. В гречке белок достаточно полноценный, ценность круп лучше чем белок риса. Но конечно растительный белок не сравнить по содержанию незаменимых аминокислот с белком мяса.

И овсянка, это тоже прежде всего источник клетчатки. 10 процентов клетчатки содержит эта крупа, как ни какая другая. Что это значит? Клетчатка прежде всего это балластные вещества, которые в нашем организме не перевариваются.

Но они зато очень хорошо перевариваются бактериями которые обитают в нашем желудочно кишечном тракте. Бактерии в этой клетчатке нуждаются, когда они не получают клетчатку они начинают погибать.

Далее крупа ячневая

 

Хочу обратить внимание на ценность круп  ячмень, он бывает дробленый, тогда это ячневая крупа. Либо перловка, это ячмень цельный. Чем он хорош?

Тоже достаточно полноценная крупа, содержит много минеральных веществ, содержит витамины. На этом ячмене живет весь Тибет, и достаточно хорошо живут в плане здоровья.

От чего еще зависит гликемический индекс круп? От продолжительности варки! Чем дольше Вы варите крупу тем больше в ней разбухает крахмал. По тому что любая крупа это источник полисахаридов крахмала.

Чем больше проходит времени варки, тем больше крахмал начинает связывать молекулы воды. А значит будет более биодоступней эта молекула крахмала для ферментов нашего ЖКТ. А крахмал переваривается под воздействием фермента амилаза.

Если Вы хотите есть кашу с целью худеть, получить максимально медленные углеводы из каши. Лучше ее на ночь замачивать, с утра в этой воде довести до кипения и оставить для разбухания.

Еще хочу затронуть манку

 

И еще один вид манки как КУС-КУС. Все это обычная манка! Как манка может быть полезной!? Манная крупа это зерно пшеничное очищенное от оболочки, это только его ядрышко!

Ядрышко зерна не содержит ни витаминов ни минеральных веществ. Только голый крахмал и белок.

Поэтому говорить о каких то полезных свойствах манки просто смешно. И то что в детстве нас кормили этой манкой несчастной, это конечно на самом деле по глубокому невежеству.

Просто она нейтральная на вкус, я не советую есть Вам манку ни под видом кус-куса ни под видом Булгура. Не тратьте пожалуйста свои деньги и свое здоровье. Потребляя продукт в котором нет минеральных веществ, витаминов. Вы просто обедняете свой рацион!

И я бы хотела остановиться на твердых сортах, которые может быть покупают экзотический вид манки «крупа манна СИМАЛИНА» это в переводе с итальянского мука. У нее более низкий гликемический индекс, но все тоже самое.

Посмотрите внимательно на цвет. Все просто, чем светлее крупа тем меньше в ней минеральных веществ. Что наша манка что итальянская Сималина, по содержанию минеральных веществ и витаминов группы В. Все одно и все это Нам негоже! Вот вы и узнали каковы химический состав и пищевая ценность круп?

Если Вы хотите быть здоровыми тогда оставьте в своем рационе пожалуйста овсянку, гречкку, ячмень! Можно еще пшено для разнообразия.

Можете варить кукурузу, кстати она ничем таким полезным не обладает, в ней тоже много крахмала, и белок у нее не очень то полноценный. Но хотя бы в ней есть минеральные вещества. И очень редкий элемент органическое золото. Вот пожалуй и все что хотелось рассказать Вам про крупы.

P.S. Понравилась Вам статья? Стала ли она для Вас полезной? Всем желаю заниматься собой, развивать гармоничное телосложение. Это позволит вам быть в лучшей форме и чувствовать себя великолепно!

И на этом буду заканчивать, думаю по этому вопросу все сказано. До скорых встреч, пока.

 

С уважением, админ

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

2 thoughts on “Каковы химический состав и пищевая ценность круп?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *