В чем отличие твердых жиров от масел?

Привет друзья! В этом выпуске вы узнаете в чем отличие твердых жиров от масел? Меньше слов, больше дела, начнем!

И начну я с маргарина! Что такое маргарин?

 

Это сложный искусственный продукт, многокомпонентный. Который состоит, может состоять частично из растительных и животных жиров. Но которые особенным образом обработаны.

Основой маргарина служат гидрогенезированные растительные масла, которые становятся после гидрогенезации твердыми, то есть жирами. Процесс гидрогенезации так сложно называется, на самом деле это процесс промышленного отверждения.

Отверждение жидкого масла и превращении его в твердый жир. Теперь мы знаем что маргарин это искусственный жир. И все бы было хорошо, если бы при этом процессе гидрогенезации, не образовывалось огромное количество от 30% до 50% трансизомеров, этих самых жирных кислот.

Что же такое трансизомеры? Это та же самая жирная кислота, роде та же самая. С такой же точно химической формулой. Но ее пространственная структура немножко другая. Например какая то группировка этой кислоты повернута не влево а в право. Вот и все!

Так вот такое пространственное изменение структуры, оно приводит совершенно к другим свойствам этой молекулы жирной кислоты у нас в организме.

Например… трансизомеры пальмового масла в нашем организме связывают кальций, по этому пальмовое масло до недавних пор, и сейчас которое добавляют в смеси для детского вскармливания, заменители грудного молока. Это пальмовое масло связывает кальций в этих смесях и намного меньше его усваивается ребятишками!

Кроме того трансизомеры жирных кислот очень канцерогенны! Это не просто мое голословное заявление. Это то что доказано огромным количеством исследований.

Именно по этому в ряде зарубежных стран строго ограничено законами содержание трансжиров в пищевых продуктах! Например в тех же самых вафлях или печеньях  из 20 грамм или из 30 грамм которые там используются маргарином или кондитерским жиром который там используется.

Может быть до 10-15 грамм трансжиров. То есть съев к чаю буквально 2-3 печенюшки, Вы набираете 10 грамм трансизомеров жирных кислот, у которых 1 грамм предельно допустимая норма в день!

Для чего я Вам все это говорю? Дорогие друзья, для того чтобы Вы немножко задумывались НАД ТЕМ ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! 

И наконец пальмовое масло!

 

Пальмовый жир, есть еще так называемый пальмовый алеин. То есть пальмовое масло при своем получении, при отжиме разделяется на основные две фракции, на жидкую фракцию, температура плавления 13-17 градусов.

И на твердую фракцию то есть стеарин, у которой температура плавления около 55 градусов цельсия. Это на много более тугоплавкий жир чем сливочное масло и даже чем маргарин.

Но маргарин его вообще стараются как можно ближе приблизить к сливочному маслу и по вкусу и по цвету и по консистенции. По этому сейчас даже экспертам трудно на вкус и по консистенции отличить сливочное масло от маргарина. Вот вы почитали в чем отличие жиров от масел

Следующим продуктом будет льняное масло

 

Оно либо темно желтого цвета, либо даже с зеленым оттенком. Что же в нем уникального? У нас у всех на слуху оливковое масло, какое оно полезное что народы средиземноморья с таким хорошим здоровьем не страдают ожирением и тд.и тп. Так вот дорогие мои!

Наше российское льняное масло, совершенно уникальное масло! В котором 60% кислот омега3! То есть полиненасыщенных жирных кислот, главная из которых линоленовая 60%.

Вы подумайте, в каждой столовой ложке этого мала, это где то 10 грамм масла содержится 6 грамм омега3, просто рекордное количество! Всем известное оливковое масло вообще их не содержит! Кроме того в этом масле содержатся омега 6, 20%, и 10% кислот омега 9!

Омега6 это линолиевая кислота, омега 9 это алеиновая кислота. Так вот как раз оливковое масло почти что целиком состоит из этой алеиновой кислоты. Но в этом тоже ничего плохого нет, это кислота которая очень устойчива к нагреванию. И что это нам дает?

 А то что на оливковом масле очень хорошо готовить, а вот на льняном готовить совершенно нельзя! А тут написано на каком масле нельзя жарить?  По тому что как раз за счет высокого содержания вот этих самых кислот омега 3 их еще много в рыбьем жире.

К стати в рыбьем жире их в два раза меньше! Около 30%. Именно благодаря омега 3 не насыщенных  жирных кислот, льняное масло и рыбий жир очень быстро окисляются.

Храним льняное масло и рыбий жир  только в холодильнике! Или в темном месте. Вот так вот в кратце я стараюсь вам объяснить в чем отличие твердых жиров от масел?

Дорогие друзья я советую чтобы Вы немного по другому взглянули на все эти продукты! Вы все привыкли что выпечка всевозможная.

Печенье это углеводы. Но Вы в крайнем случае думаете что это быстрые углеводы. Но я хочу чтобы Вы посмотрели на них как на источник жиров.

Причем жиров совсем не натуральных и не полезных! Сейчас я объясню почему? Давайте с Вами рассмотрим промышленную выпечку, например из слоеного теста,например круасаны.

 

Все эти изделия в своем составе имеют МАРГАРИН. Маргарин это искусственный продукт который как минимум на треть состоит из трансизомеров жирных кислот! Канцерогенность которых доказана. Далее… посмотрите внимательно на начинку вафли.

 

Это не только углеводы а еще и кондитерский жир! Это совершенно не натуральный жир, который точно так же не нужен нашему организму! При чем содержание в вафлях этого жира 30%-50%! От массы изделия. Так как же их можно воспринимать их как углеводы? И на конец всеми любимые кексы!

 

Как не жалко, но они содержат 20% маргарина. Для чего я Вам все это говорю? Для того чтобы Вы смогли смотреть на всю выпечку как на углеводы или изделие из муки пшеничной. А именно как на то что не полезно! То что заставляет нашу печень тяжело работать!

По чему же так важно не загружать свою печень именно для на СПОРТСМЕНОВ? Есть две очень важные причины!

  1. Если Вы занимаетесь наращиванием своей мускулатуры, Вы потребляете достаточно большое для обычного обывателя количества белка. Ну уж как минимум 2-3 грамма на килограмм веса вашего тела. Вот эта белковая нагрузка и является дополнительной нагрузкой на вашу печень!
  2. Почему не нужно нагружать свою печень? Все мы с Вами периодически сидим на диете, для того чтобы сжечь лишний подкожный жирочек. Так вот как раз процесс сжигания жира лавинообразный. То есть образуется в процессе окисления жира, большое количество свободных радикалов и так же токсичных соединений, которые все успешно обезвреживает наша печень!
  3. Это еще не касаясь преминении фармперепаратов!

Как Вы видите нашей печени и так достаточно тяжело. Ей приходится трудиться. А Вы нагружаете дополнительным я скажу хламом! Вы наверное хотите знать пальмовое масло и маргарин такие уж вредные. Почему же их используют в выпечке?

 Во первых какой технологический плюс пальмового жира? Он очень трудно подвергается окислению. В отличии от сливочного масла, которое как Вы знаете если полежит на свету или вне холодильника начинает желтеть.

На нем появляется слой поверхностно окисленный. Этот слой уже не пригоден в пищу, его нужно всегда снимать. Так вот используются и пальмовый жир и маргарин не только по тому что они дешевые. Но и еще из-за того что они устойчивы к прогорканию.

Хочу еще немного сказать про яйца!

 

Яйца абсолютно уникальный продукт! Для женщин норма выведена 2-3 цельных яйца в день, и для мужчин до 6 цельных яиц в день!  Яйца уникальны тем что содержат огромное количество лийцитина.

Совершенно уникальное соединение, попадая нам в организм является составляющей всех наших нервных волокон. Все наши нервы состоят из лейцетина! Кроме того из лейцитина на 30% состоит наш мозг!

 Лейцитин это самый мощный и безопасный гепопротектор. Что это такое?Это вещество которое защищает нашу печень. Печень это фильтр организма! Это самая настоящая фабрика которая непрерывно обеззараживает и удаляет из крови все нам не нужные и токсичные вещества.

Так вот лейцитин ровно в два раза повышает способность печени анактивировать яды и токсины! Так вот яичный желток содержит этого лейцитина очень много.

Норма лейцитина в день от 4-10 грамм, по разным источникам. Тот самый холестерин который содержится в курином желтке, растворяет не дает ему нигде отложиться на стенках наших сосудов!

И даже еще и очищает сосуды от холестерина, который уже там отложился. Так вот дорогие друзья Вы не бойтесь этого холестерина из яиц. Бояться нужно жира искусственного. На натуральные жиры нужно смотреть по другому.

К стати много людей у которых аллергия на куриные яйца. Но лучше всего есть перепелиные яйца! Перепелки в отличии от куриц вообще не болеют сальмонеллезом!

 И они не болеют по тому что их травят антибиотиками,а по тому что температура их тела 41 градус. Такую температуру не выдерживает не один патогенный микроб! По этому их безопасно есть совершенно сырыми.

Девченки что хочу сказать Вам! По поводу потребления жира. Все вот эти низко жировые диеты которые Вам советуют.Они приводят к тому что кожа становится сухой, просто реально стареющей и увядающей! Волосы даже начинают выпадать.

Сегодня вы узнали в чем отличие твердых жиров от масел? До скорых встреч, пока.

С уважением, админ

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *