Значение жиров в организме человека

Привет друзья. Сегодня затрону такую тему как значение жиров в организме человека. Для многих станет открытием, что жиры- нужные организму, питательные вещества.

Хотя очень много болезней случается из-за избытка жиров, например, заболевания сердца, сахарный диабет. Это значит, что в числе потребляемых продуктов количество жиров должно быть разумным.

Жиры, еще их называют липиды, необходимы нашему организму. Это очень важная энергетическая составляющая. Один грамм жира приносит девять калорий, тогда как белки и углеводы всего четыре.

Значение жиров в организме человека – незаменимый строительный материал для мембраны клеток. Также они являются важной составляющей клеток мозга и нервной системы.

Именно жиры  в питании человека нужны для усвоения многих витаминов, которые ими растворяются (A, D, E, K). Без жиров не происходит нормальной выработки простагландинов и других гормонов.

Пример: недостаточная масса тела девушек может вызвать задержку менструаций. Показатель недостатка жиров — сухая кожа, так как именно они отвечают за терморегуляцию и здоровье кожи.

Жировая прослойка защищает внутренние органы: сердце, кишечник, почки. Большую роль играет какие жиры вы употребляете! Это естественно отражается на весе! И чтобы контролировать свой  вес для вас есть статья основные принципы правильного питания для снижения веса.

«Правильные» и «не правильные» жиры в питании человека

Существует несколько видов липидов: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные. Первые два — «хорошие», третий — «плохой». Отличить их просто.

«Хорошие» жиры в питании человека — растительное масло, которое стекает по стенкам слизистой, «плохие» — твердые жиры, в виде куска сала, прилипают к оболочке пищеварительной системы.

Если внимательно прочесть этикетку сладостей, выпечки, мороженого, и многих других продуктов, можно увидеть фразу «гидрогенизированный жир».

Это значит, что растительный жир был обработан водородом при высоком давлении, отвердел и стал насыщенным. Зачем это делают? Этот жир дешевле и дольше хранится.

Его, к сожалению, применяют везде – в пищевом производстве, в общепите, в фастфуде. Вот краткий список продуктов, которые содержат вредные трансжирные кислоты: печенье, пончики, картофель фри, выпечка, хорошо прожаренные продукты, кукурузные хлопья, чипсы, конфеты, ненатуральные сливки, готовые каши, маргарин.

Девять советов для снижения потребления жиров:

1. Употребляйте ровно столько жиров, сколько вам необходимо: не более 15% от общего числа калорий

2. Ешьте только полезные организму жиры. Они содержатся в рыбе, семенах льна, авокадо и многих других.

3. Старайтесь избегать продуктов с гидрогенизированными жирами.

4. Употребляйте жиры растительного происхождения

5. Ешьте обезжиренные продукты

6. Мясо выбирайте постное

7. Остановите выбор на обезжиренных соусах (йогурт вместо сметаны)

8. Держите на контроле, что едят ваши дети

9. Ешьте тушеную и пареную пищу вместо жареной

Список продуктов, содержащих полезные жиры: жиры в питании человека материнское молоко для младенцев, семена льна, рыба, семена подсолнечника и тыквы, соевые продукты, оливковое масло, орехи, авокадо, нут, ростки пшеницы.

И на этом буду заканчивать, думаю по этому вопросу все сказано. Если возникнут вопросы, задавайте. Вот вы и узнали про значение жиров в организме человека. До скорых встреч, пока.

С уважением, админ

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *